Галич русские плачи слушать

Галич русские плачи слушать

Вторая картина Медленно поднимается занавес. Тяжело, смутно на душе у Ярославны, жены Игоря. Какое-то лукавство и чуть ли не насмешка слышатся нам в его музыке. Визгливый Ерошкин голос как раз подходит для комедии, которую они ломают в угоду князю Галицкому, изображая, как похитил князь со двора княгини Ярославны девушку и увёл насильно к себе в хоромы. Мелькают странные, не привычные нашему русскому уху интонации - это враги, половцы.

Галич русские плачи слушать

Забавой княжеской люблю потешить сердце. Иными словами, обо всём том, о чём будет говориться в опере.

Сюжет пришёлся композитору по душе. Вся поэма пронизана идеей народного патриотизма. Но борьба с врагами серьёзно затруднялась отсутствием единства русских князей, их междоусобицей. Ужели нам без боя воротиться И путь открыть врагу. Игорь предпринял его без согласия с Киевским и другими князьями и потому потерпел поражение.

Галич русские плачи слушать

Все честолюбивые мечты выкладывает Галицкий в своей арии. Гремит хор, провожая в поход Игореву дружину. Заканчивается увертюра торжественно - князь Игорь возвратился из плена.

Галич русские плачи слушать

Все темнее, темнее небо, солнце почти совсем погасло. Медленные, величавые аккорды.

Но думы Ярославны нарушены. Величием дышит музыка пролога.

Не тихая, покорная смиренница, а оскорбленная, гордая женщина встречает его на пороге своей горницы. Вслушайтесь, сколько подлинной красоты и благородства, мягкой нежности и чистоты в музыке.

Школьная программа - ФГОС

Два проходимца из бывших скоморохов. Князю Игорю слава у нас на Руси!

Непонятное явление кажется всем дурным предзнаменованием. Средь бела дня ночная тень Ополченья русские покрыла. Поскольку Бородин не успел завершить оперу, её закончили композиторы И. Нежная, мягкая жалоба разлита в красивой, тихой музыке. Музыка её большой арии рассказывает о том, как ждёт Ярославна весточки от мужа, как беспокоится, тревожится о нём.

Боязно, убьют, гляди,- поддакивает другой, дрожащий, трусливый, въедливый. Дайте срок, в монастыре будет грехи его, князя Галицкого, замаливать да о душе его княжеской радеть. Уходит Ярославна с другими женщинами.

Вот она, оказывается, какая - нежная, кроткая Ярославна! Сравните их взволнованную, беспокойную речь с кривляниями Скулы и Ерошки. Бормочут что-то, наш лесочек так хорош песня слушать развлекают сами себя. Внезапно начинается солнечное затмение. Князь Игорь с боярами выходит из собора.

Огромная любовь к жене, тревога за жену слышатся в этом прекрасном напеве. Нет, кажется, он совсем не таков, этот весёлый, удалый князь, каким он представляется сейчас, когда разговаривает с Игорем.

Бородин. Опера Князь Игорь

Словно по ступенькам спускаются вниз и где-то совсем в басах затихают. Только совсем уж захмелевшие Скула да Ерошка остались во дворе.

Навигация по сайту

Галич русские плачи слушать

Пусть себе плачет да тоскует о своем ненаглядном Игоре. Но раздаётся голос Игоря, и темнота, будто испугавшись этого могучего, уверенного голоса, отступает.

Но только не верим мы что-то его словам. Музыка Игоря - это речитатив на одной ноте, спокойный голос мужественного, уверенного в своих силах человека. Ярославна одна в горнице, наедине со своими грустными думами.