Не позволяй душе лениться песня слушать

Но странно, как тихо и важно кругом! Нас ветер бил с Амура и Амгуни, Трубил нам лось, и волк нам выл вослед, Но всё, что здесь до нас лежало втуне, Мы подняли и вынесли на свет. Она еле ходит, чуть дышит, Лишь только бы здравствовал он. Кто мне откликнулся в чаще лесной?

Заболоцкому дорога идея бессмертия. Был бой и гром, и дождь и слякоть, Печаль скитаний и разлук, И уставало сердце плакать От нестерпимых этих мук. Мой старый пёс стоит, насторожась, А снег уже блистает перламутром, И всё яснее чувствуется связь Души моей с холодным этим утром. То ли сердце устало, То ли солнцем нажгло, Только силы не стало Возвратиться в село. От надежды былой уж давно не осталось следа.

Лохматые, с ремнями на груди, Свой лёгкий груз собаки чуть влачили. Расцветая в садах, сумасшедшая стонет сирень.

Заболоцкий Николай - Не позволяй душе лениться

Эти колбочки исследовав, Словно химик или врач, В длинных перьях фиолетовых По дороге ходит грач. Он показал бы мне Меня, колеблемого на морской волне, Меня, летящего по ветру в край незримый, Мой бедный прах, когда-то так любимый.

Скачать Не Позволяй Душе Лениться - Круиз

Ваша Музыка

Вы слышите, как перед зеркалом речек, Под листьями ивы, под лапами ели, Как маленький Гамлет, рыдает кузнечик, Не в силах от вашей уйти канители? Чёрной бездны твоей не укроешь весенней листвою, Полумёртвых очей не откроешь, увы, никогда. Государство смертей и рождений, Нескончаемой цепи звено, - В этом мире чудесных творений Сколь ничтожно и мелко оно!

Возможно вам понравятся также

Колеблется воздух, Прозрачен и чист, В сияющих звёздах Колеблется лист. Оно так редко нам мелькает, Такого требует труда! Вешних дней лаборатория Расположена вокруг.

Не позволяй душе лениться - Стихотворение Николая Заболоцкого

Образ той, что сияла жемчужиной, Потускнел, побледнел, отлетел. Лапки к лапкам прижимаючи, Вроде маленьких ребят, Про свои обиды заячьи Монотонно говорят. Поёт рожок над дальнею горою, Восходит солнце, заливая лес, И мы бежим нестройною толпою, Подняв ломы, громам наперерез.

Текст песни Круиз - Не позволяй душе лениться

Ещё вчера был день прозрачно-синий, Но за ночь ветер вдруг сошёл с ума, И выпал снег, и лёг на листья иней. Так, засыпая на своей кровати, Безумная, но любящая мать Таит в себе высокий мир дитяти, Чтоб вместе с сыном солнце увидать. Природа мёртвая, закованная льдом, Лежала вкруг него, и солнца лик пещерный Через туман просвечивал с трудом. Вослед ему летят сизоворонки, Головки на закат поворотив.

Крикнув бешеным вороном, Весь дрожа, замолчит пулемёт. Корабль, затёртый в ледяной могиле, Уж далеко остался позади. Кузнечики, согретые лучами, Отщёлкивали в воздухе часы, Тяжёлый жук, летающий скачками, Влачил, как шлейф, гигантские усы. Вы слышите, как через бурю и слякоть Ревут водопады, спрягая глаголы?

Где твой друг, твой единственно милый, Соучастник далёкой весны, Кто наполнил живительной силой Бесприютное сердце жены? Не нагонит больше их охрана, Не настигнет лагерный конвой, Лишь одни созвездья Магадана Засверкают, став над головой. Зачем не беснуется полчище птичье, Но спит, убаюкано сладостным сном? От солдат, от их лужёных глоток, От бандитов шайки воровской Здесь спасали только околодок Да наряды в город за мукой. Ночные светила, Повторяя тебя, равнодушно сияют вдали.

Запрокинься головкою розовой, Разрывая сияние струн В самом горле у рощи берёзовой. Соединенье двух загадок, Полувосторг, полуиспуг, Безумной нежности припадок, Предвосхищенье смертных мук.

Но семь на ней повешено печатей, И семь зверей ту книгу стерегут, И велено до той поры молчать ей, Пока печати в бездну не спадут. Трепетало в листах непривычное мысли движенье, То усилие воли, которое не передать. Потому, быть может, и таились В их глазах тревожные огни В поздний час, когда остановились У порога Смольного они.

Что-то было нездешнее в каждой черте Этой женщины, юной и стройной, И лежал на тревожной её красоте Отпечаток Италии знойной. Окружённая взрывами, Над рекой, где чернеет камыш, Ты летишь над обрывами, Над руинами смерти летишь. Молчаливая странница, Ты меня провожаешь на бой, И смертельное облако тянется Над твоей головой.

Не позволяй душе лениться песня слушать

Отогнув невысокие эти стволы, Я заметил во мраке древесных ветвей Чуть живое подобье улыбки твоей. Другие - как башни, в которых давно Никто не живёт и не смотрит в окно. Пирамидальный склон воспламеня, Всю ночь над нами тлеют терриконы - Живые горы дыма и огня. Нет в мире ничего прекрасней бытия.

Один лишь кулик на судьбу негодует И в дудку растенья бессмысленно дует. Рыжий малый в коричневом фраке, Как всегда, выбиваясь из сил, Плёл с эстрады какие-то враки И бездарно и нудно острил. Жизнь растений теперь затаилась В этих странных обрубках ветвей, Ну, а что же с тобой приключилось, Что с душой приключилось твоей?

Из этих, как солнце, сияющих нот Составлена песня небесных высот. Изнемогая, как калеки, Под гнётом слабостей своих, В одно единое навеки Слились живые души их. Человеческая деятельность теперь мыслится Заболоцкому не как начало, противостоящее миру природы, а как высшее выражение её творящих сил. Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Она рабыня и царица, Она работница и дочь, Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!

Какая сила дерзости и воли! На крыльце сидит собачка С маленькой бородкой. Но когда серебристые пряди Над твоим засверкают виском, Разорву пополам я тетради И с последним расстанусь стихом. Петух запевает, светает, пора! Дивная мистерия вселенной Шла в театре северных светил, слушать новые песни албана Но огонь её проникновенный До людей уже не доходил.

Ему ещё не место в тех краях, Где вы исчезли, лёгкие, как тени, В широких шляпах, длинных пиджаках, С тетрадями своих стихотворений. Её глаза - как два тумана, Полуулыбка, полуплач, Её глаза - как два обмана, Покрытых мглою неудач. Лишь во мраке души наблюдаю я вешние воды, Собеседую с ними только в горестном сердце моём.

Дискуссионные собрания в животном или растительном мире происходят с участием человека или без него. Лишь далеко на океане-море, На белом камне, посредине вод, Сияет книга в золотом уборе, Лучами упираясь в небосвод. Он-то знает, что поле да лес - Для меня ежедневная тема, А весна, сумасбродка небес, - И подружка моя, и поэма.

Улетела б прямо в дверь я, Бросилась в ковыль я! Вот теперь и ходи и рассчитывай, Сумасшедшие мысли тая, Да смотри, как под тенью ракитовой Усмехается старость твоя. Охватило всю душу сиренями.

Исхудавший от голода, злой, Шёл по кладбищу он и уже выходил за ворота. Кто, чародей, в необозримом поле Воздвиг потомству эти города?

Есть хор цветов, не уловимый ухом, Концерт тюльпанов и квартет лилей. При свете солнца разлетелись страхи, Исчезли толпы духов и теней. Опять ты, природа, меня обманула, Опять провела меня за нос, как сводня!